Школа промышленного альпинизма

Обучение профессии промышленного альпиниста

Профессия Промышленный Альпинист была внесена в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих постановлением Министерством Труда РФ в 2001 году. С тех пор в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" появлась новая специальность, Промышленный Альпинист 5-7 разрядов. Основная особенность данной профессии - производство работ на высоте в безопорном пространстве с использованием альпинистских технологий.

Обучение профессии Промышленного Альпиниста происходит в ряде специальных школ, созданных на базе туристических клубов, структур Федерации Федерации альпинизма и скалолазания Москвы», МЧС, и специализированных государственных учебных центров. Обучение обычно состоит из ряда последовательных этапов, и проводится в течение нескольких недель.

Профессия Промышленного Альпиниста требует хорошей физической подготовки и большой силы воли и твердого характера. Ведь работать промышленным альпинистам приходится не только на большой высоте, но зачастую и в сложных погодных условиях. Поэтому случайные люди в высотном бизнесе не задерживаются. Первый этап обучения во всех школах состоит из теоретических занятий по безопасности высотных работ и оказанию первой медицинской помощи. Конечно, проводится обучение работе с веревочным снаряжением, приемам работы с узлами и альпинистским снаряжением. Слушатели школ, имеющие за плечами серьезный опыт альпинизма в горах, зачастую могут пропустить первые этапы и приступить непосредственно к практике работ Промышленного Альпинизма. Этот этап является самым серьезным и составляет львиную часть времени обучения. Практика промышленного альпинизма проводится на специально подготовленных учебных площадках, включающих здания с различными типами поверхности стен, устройством крыши. Особенное внимание уделяется корректности выбора и использования точек крепления рабочих и страховочных веревок. Будущие промышленные альпинисты должны научиться грамотно навешивать веревки, осуществлять как спуск, так и подъем по веревкам на высоте, пользоваться различными типами узлов. После овладения техникой безопасной работы на высоте, слушатели школ осваивают основные методы высотных работ по таким направлениям, как герметизация межпанельных швов, высотный монтаж и демонтаж различных конструкций, штукатурка и покраска стен, мойка окон. Конечно, за относительно короткий срок обучения в школе промышленных альпинистов изучить все премудрости высотных работ невозможно. Лишь после нескольких лет работы в сфере промышленного альпинизма из когда-то неопытного новичка получается специалист на все руки - и маляр, и штукатур, и реставратор, и сварщик, и даже электрик или химик - всех специальностей, с которыми встречаются промышленные альпинисты во время своей трудовой деятельности, и не перечислишь!

Работа промышленных альпинистов неплохо оплачивается, в связи с повышенным риском во время выполнения высотных работ. Риски включают в себя как повышенную опасность для жизни самого рабочего, так и риски повреждения объектов на которых проводятся высотные работы. Также, необходимо учитывать риски повреждения окружающих объект строений, транспортных средств, и различных коммуникаций, таких как газопроводы, линии электропередач, дорожное полотно, и пр. Последние риски особенно велики при таких высотных работах, как, например, демонтаж дымовых труб или водонапорных башен. При необходимости производства таких работ с привлечением промышленных альпинистов, необходимо тщательно подходить к выбору компании-подрядчика. Сотрудники компании "Альпгарант" (www.alpgarant.ru) имеют за плечами многолетний опыт выполнения высотных работ, регулярно проходят обучени и сертификацию, и выполняют самые сложные высотные работы с неизменно безупречным качеством.

Альпгарант (с) 2009