Технология промышленного альпинизма - специальное снаряжение и навыки

Снаряжение для промышленного альпинизма

 


Страховочная система "Промальп" - один из основных элементов снаряжения промышленного альпиниста. Она состоит из поясной беседки и плечевых лент. Поясная система состоит из широкого поясного ремня, охватывающего талию, и деревянного сиденья, обшитого материалом. Лента, соединяющая пояс и ножные обхваты, образует узел, в который вшивается треугольная пряжка для крепления страховочной веревки. Также система имеет дополнительную точку крепления страховочной веревки на спине промышленного альпиниста в точке пересечения плечевых лент. Регулировка по фигуре производится путем изменения длины поясной, плечевых и ножных лент.

Веревки - также являются необходиммым инструментом промышленного альпиниста для доставки специалиста к месту проведения работ и страховки. Веревки делятся на динамические и статические.

Динамические применяются там, где присутствует нижняя страховка и есть возможность падения промышленного альпиниста на значительную глубину. При этом динамические веревки могут быть одинарные от 9 до 12 мм, двойные и сдвоенные 8-9 мм по принципу их встегивания в промежуточные карабины. Основная задача динамической веревки – погасить энергию падения и при этом с приемлемым развиваемым усилием. Эта же веревка используется для верхней страховки второго в связке и возможно ее использование для перил – следовательно, небольшое удлинение при малых нагрузках 80-150 кг. По нормам UIAA или сейчас EN усилие при падении груза весом 80 кг при жестком закреплении должно быть не более 1200 кГс и выдерживать не менее 5 рывков.
Сейчас в Европе №1 считаются веревки фирмы «MAMMUT» затем «BEAL». Но это элитные веревки и соответственно дорогие. Из очень приличных, но почти в два раза более дешевых можно порекомендовать веревки чешского производства «Lanex» и «Singing rock», а для совсем простых ситуаций (например, лазание в зале) и максимально дешевый вариант – веревки производства Калининграда «Tex+», хотя эти последние по качеству динамическими в полном смысле можно назвать условно – они не удовлетворяют существующим стандартам по количеству выдерживаемых рывков, несмотря на декларации изготовителя.

Статические веревки предназначены для организации верхней страховки, перил, навесных переправ, и, собственно, промышленного альпинизма Основными потребительскими характеристиками являются разрывная прочность и удлинение при малых нагрузках, кроме этого важна износостойкость и «дубеет» ли веревка от воды и при длительной эксплуатации. Ведь веревки используются и в дождь, и в холод, летом и зимой, в снег и мороз. Импортные веревки существуют и хорошего качества, но по стоимости в разы дороже отечественных. На Российском рынке наиболее часто встречаются статические веревки производства Калининграда и Коломны. Калининградские веревки более мягкие и рыхлые по набивке, Из-за этого не «дубеют» и чуть более износостойкие, но имеют существенное удлинение при малых нагрузках, увеличенный сдвиг оплетки и при эксплуатации становятся плоскими. Коломенские более жесткие, слегка «дубеют» после намокания, но при этом имеют максимально низкое (самый маленький в МИРЕ!!!) удлинение при малых нагрузках (при декларируемых по ТУ 5-8% для страховочно-спасательных веревок в реалиях 1.4-2% – это уникальный показатель). Очень интересны Коломенские 24-х прядные веревки более рыхлого плетения оплетки – они и не «дубеют» и не тянутся, не деформируются от «восьмерок», и имеют высокую износостойкость (кроме работы на острых скальных и бетонных перегибах). Таким образом, можно рекомендовать для большинства работ в горах и в промышленном альпинизме . Более дешевые Коломенские веревки и для ряда задач Калининградские и из них более качественные «Тех+»

«Железо» - второй по важности инструмент промышленного альпиниста . Его условно можно разбить на несколько групп: карабины, тормозные и страховочные устройства, зажимы, крючья и закладные элементы и другое снаряжение.

Карабины бывают муфтованные и немуфтованные. Карабины с муфтой используются в местах где требуется повышенная надежность с точки зрения выщёлкивания веревки или снаряжения из карабина – на самостраховках, крепление спусковых или страховочных устройств к системе или станции, закрепление перил и в особо сложных местах на промежуточных точках страховки. Наиболее предпочтительны карабины с байонетными муфтами, как наиболее надежные, но и классические резьбовые тоже не утратили своего значения, особенно учитывая их меньшую стоимость. Карабины без муфт используются на промежуточных точках страховки, чаще в комбинации с оттяжками. На нашем рынке представлено большое количество фирм-изготовителей от самых престижных и навороченных «PETZL» и «BLACK DIAMOND» до дешевых отечественных Манараг. При этом надо помнить, что практически все представленные у нас карабины удовлетворяют соответствующим нормам и прочностным характеристикам (это относится и ко ВСЕМ российским производителям). Так, что боятся того, что российский карабин сломается при нормальной эксплуатации не стоит. Другое дело внешний вид, покрытие, качество муфты – это дело вкуса и конечно финансов.

Тормозные и страховочные устройства – это разнообразные восьмерки, «стопы», «решетки», «кубики» и отдельно устройства, используемые для фиксации и страховки. Наибольшее распространение в альпинизме и туризме получили различные по форме «восьмерки» в первую очередь из-за простоты и дешевизны, малых размеров и веса. Восьмерки можно использовать для страховки , спуска по веревке, для спасработ и спуска грузов. Наличие «рогов» позволяет осуществлять фиксацию веревки более простым образом по сравнению с «безрогим» вариантом. Восьмерки, в зависимости от способа закладки веревки, обеспечивают коэффициент трения от 4 до 20 и выше (с учетом «рогов»), но имеют существенный недостаток – крутят веревку. Несколько хороших моделей восьмерок выпускается фирмой «Венто» Избежать кручения помогу различные «стопы», «даблстопы», «решетки». Но эти устройства имеют существенно больший вес, сложность конструкции и как следствие высокая цена, особенно импортных образцов и из-за этого применяются в основном в промышленном альпинизме и спелеологии. Другой чуть менее распространенной группой устройств являются «кубики» и различные «планки» и «шайбы». Это простые и легкие устройства применяемые для страховки и спуска используют как силовой элемент карабин и какую-либо деталь для создания дополнительного трения. Очень удобны тем, что в одном положении веревка идет напрямую через карабин с минимальным трением, а при разведении концов веревки в стороны трение резко возрастает. При правильном использовании не крутят веревку. Существенным недостатком является то, что здорово портит веревку из-за малых радиусов перегиба. Очень распространенные устройства за границей и незаслуженно мало у нас.

Зажимы можно разделить на кулачковые, перегибающие и типа «шант» Все они используются для передвижения по веревке, фиксации и самостраховке, но при этом надо помнить, что прочность этих устройств обычно не превышает 450 кгС и недопустимо их использование в цепях, где возможно усилие превышающее эту величину (цепи динамической страховки, самостраховки с провисом веревки, полиспасты с большим усилием). Кулачковые наиболее известны у нас под названием «жумар», хотя это и неправильно, т.к. «ЖУМАР» – имя собственное швейцарского зажима с литой объёмной ручкой близкой к прямоугольной форме. Но уж как привыкли. Это достаточно простые, надежные устройства

Полиспаст - – от греческого "поли", что означает "много", а "спао" - "тяну". Для уменьшения усилий в канате при подъеме грузов, стрелы, гуська и снижения грузоподъемности лебедок используют специальные устройства - полиспасты. Полиспастом называется грузоподъемное устройство, состоящее из системы подвижных и неподвижных блоков, огибаемых гибким органом - канатом. Чем больше ветвей полиспаста, на которые распределяется масса поднимаемого груза, тем меньше усилие, развиваемое лебедкой. Блоки полиспаста закрепляются на одной или нескольких (по вертикали) осях, образуя блочные обоймы. Крюк грузового полиспаста подвешивают к подвижной обойме полиспаста, а неподвижную обойму крепят к оголовку стрелы.
Количество ветвей полиспаста, на которые распределяется масса поднимаемого груза, численно равно кратности полиспаста. Кратность полиспаста показывает, во сколько раз необходимое усилие для подъема груза меньше заданной массы груза. При использовании полиспаста, выигрывая в силе, пропорционально проигрывают в скорости перемещения груза. Кратность полиспастов основного подъема стреловых кранов грузоподъемностью от 4 до 100 т изменяется от 2 до 13, а стрелового полиспаста соответственно от 2 до 8. Число рабочих ветвей полиспаста (грузового и стрелового) может достигать 20, если оба конца каната закреплены на барабанах лебедок.